Новые материалы
SugaNorm: лечение сахарного диабета, предотвращение осложнений

Капсулы SugaNorm помогают лечить сахарный диабет и способствуют нормализации...

Новогодние снежинки своими руками: праздничное настроение гарантировано!

Обычно людям больше нравятся сами праздники, а не подготовка к ним. И лишь...

Декупаж, техника для создания незабываемых украшений

Одной из самых популярных техник, имитирующих художественную роспись, является...

Канзаши своими руками: изготовление японских украшений

У японского оригами есть множество интересных техник. Например, все большей...

Техника фриформ: основы и приемы вязания

Каких только техник вязания сегодня не существует – каждый желающий может...

Как выращивать вешенки дома?

Это раньше грибы можно было собирать только в лесу. И если появлялось желание попробовать вкусно приготовленные грибы, необходимо было собираться в дальний поход или тратиться на приобретение соответствующего продукта в магазине. Сегодня вполне реально выращивать грибные культуры в домашних условиях, собирая, в целом, неплохой урожай без особенных усилий на его выращивание.

Приготовление субстрата

Особенно популярны вешенки, которые еще называют мицелием. Их вполне возможно выращивать дома. Для этого понадобится, в первую очередь, специальное сырье, то есть семенной материал, из которого при соблюдении оптимальных условий уже будут расти сами грибы.

Понадобится высушенная солома: она может быть изготовлена из:

  • кукурузных стеблей;
  • пшеницы;
  • ячменя;
  • древесной стружки;
  • гречневой шелухи и так далее.

Эта солома измельчается на мелкие кусочки – если материал жесткий, его следует размельчить побольше. Затем приступает очередь самих мицелиев. На 10 килограмм субстрата (то есть, приготовленной и размельченной соломы) берется около 400 грамм грибных семян. Таким образом, реально вырастить 8 килограмм вешенок.

Субстрат выкладывается в емкость из металла и заливается водой. Он варится на протяжении пары часов. Затем емкость необходимо снять с огня, слить всю воду и остудить (чтобы было меньше 30 градусов). Можно расфасовывать по пакетам.

Расфасовка по пакетам

Когда осуществляется расфасовка, традиционно применяется тара из полиэтилена. Все пакеты следует тщательно промыть и погрузить в хлорную известь (2% раствор), продержав там несколько часов. Использованные пакеты просто хорошо промываются и могут применяться еще неоднократно.

Потом внутрь пакетов выкладывается субстрат, в котором выращиваются грибы, они завязываются и в них проделываются маленькие отверстия с 15-сантиметровой дистанцией друг от друга. 

Все это размещается в помещении, где температура равняется от 18 до 22 градусов. Естественно, условия должны быть максимально гигиеничными. Ни в коем случае нельзя, чтобы мицелий перегрелся, иначе он пропадет. Так проходит 10 суток и этого времени оказывается достаточно, чтобы плодоношение было эффективным (если все прочие условия соблюдены).

Условия выращивания и плодоношение

Зачатки вешенок появляются сквозь отверстия, сделанные в пакетах. Чтобы условия их развития были максимально натуральными, нужно следить за:

  • Освещением;
  • Проветриванием;
  • Уровнем влажности.

Например, освещение не должно длится больше десяти часов в день. А повышать влажность можно за счет опрыскивания стенных и напольных покрытий. Вот только сами пакеты не следует мочить.

Процесс плодоношения занимает пару недель. Созревшие гроздья обычно срезаются ножом или извлекаются из пакета посредством вращательных движений.

Когда будет собран первый урожай, температура в помещении должна быть примерно 12 градусов на протяжении следующих 14 дней. Всего должно получиться около 4 урожаев вешенки.

После сбора всех урожаев останутся пакеты, в которых будут находиться остатки переработанных грибов, а также оставшийся субстрат. Все это прекрасно используется, как полезное удобрение при выращивании следующих партий. Так что подобные процедуры можно называть практически безотходными.

Сегодня выращиванием вешенок начали заниматься даже те люди, которые раньше ничего и никогда не растили. И надо заметить, что при соблюдении всех необходимых условий, у них достаточно большие шансы получить хороший урожай. Полученные грибы можно самостоятельно употреблять в пищу, использовать при приготовлении множества блюд, угощать ними знакомых и даже продавать.

Советуем также почитать:
  • Как сделать мыло в домашних условиях? Как варить мыло в домашних условиях?

    Мыловарение сегодня стало увлекательным хобби для многих людей, а для кого-то – даже способом неплохого заработка на дому.  ...

  • Как накачать мышцы в домашних условиях? Качаем мышцы дома: что для этого нужно?

    Почему-то принято считать, что эффективное накачивание мышц реально только в специально оборудованном для этого спортзале, а дома подобных...

  • Как заниматься йогой в домашних условиях? Занимаемся йогой дома

    Сегодня занятиями йогой начинают интересоваться все больше людей. Прежде всего, от этого ожидают улучшения физического и душевного здоровья,...


Имя E-Mail
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
» » Как выращивать вешенки дома?
© Портал принадлежит "FiveGoods.ru", 2014-2016
Копирование материалов возможно только с активной обратной ссылкой на статью ©