Новые материалы
SugaNorm: лечение сахарного диабета, предотвращение осложнений

Капсулы SugaNorm помогают лечить сахарный диабет и способствуют нормализации...

Новогодние снежинки своими руками: праздничное настроение гарантировано!

Обычно людям больше нравятся сами праздники, а не подготовка к ним. И лишь...

Декупаж, техника для создания незабываемых украшений

Одной из самых популярных техник, имитирующих художественную роспись, является...

Канзаши своими руками: изготовление японских украшений

У японского оригами есть множество интересных техник. Например, все большей...

Техника фриформ: основы и приемы вязания

Каких только техник вязания сегодня не существует – каждый желающий может...

Мыловарение с нуля: приготовление мыльной основы

Раньше изготовлением мыла занимались только профессионалы, а сегодня это дело становится хобби для многих желающих. Никакой квалификации, чтобы научиться мыловарению с нуля не требуется. Необходимо лишь запастись терпением, верить в свои силы и следовать правилам инструкции. Все начинается с производства основы и завершается непосредственной варкой мыла.

Холодный способ

Достаточно популярным считается холодный способ. Поскольку работать придется с веществами, имеющими химическую структуру, необходимо определенное оборудование (обеспечивающее качество и безопасность работы):

  • клеенка, которая защитит рабочую поверхность;
  • стакан, чтобы взвешивать щелочь;
  • специальные весы для кухни;
  • жаропрочный стакан, в котором будет разводиться щелочь;
  • пара термометров для кухни;
  • кастрюлька из металла;
  • емкость, где можно будет охладить щелочь;
  • ложка из дерева;
  • блендер;
  • лимонная кислота (пригодится, если вдруг щелочь попадет на кожный покров);
  • формочка и пищевая пленка;
  • нож и полотенце.

Не обойтись также без средств, обеспечивающих индивидуальную защиту – перчаток, очков, респиратора.

Посуда, которая будет применяться при мыловарении, не должна затем использоваться для приготовления пищи!

Что касается ингредиентов, то понадобиться запастись:

  • водой;
  • щелочным веществом;
  • некоторыми базовыми маслами;
  • отдушками (как вариант – эфирными маслами);

К тому же, наполнители с красителями тоже понадобятся.

Выбирая подходящую щелочь, лучше остановиться на каустической соде (подойдет также едкий натрий). Воду нужно выбирать помягче – желательно, бутилированную или же родниковую.

Ни в коем случае нельзя пользоваться хлорированной водой!

Если говорить о базовых маслах, лучше выбрать облепиховое, персиковое или апельсиновое. Впрочем, подойдет также оливковое масло.

Как наполнителями, можно воспользоваться некоторыми лекарственными травами, сухоцветами, овсяными хлопьями, кофейными зернами.

Процесс приготовления основы предполагает такие этапы:

  • Для начала приготавливается щелочной раствор. Необходимо подготовить каустическую соду, измерив на весах необходимое количество этого вещества.
  • Затем понадобится вода.
  • В жаропрочном стакане следует смешать воду с содой.
  • Раствор охлаждается проточной водой.
  • Поскольку раствор склонен нагреваться, после чего происходит паровыделение, работать с ним нужно осторожнее и не нагибаться к раковине слишком низко.

Порошок насыпается в воду, а не вода наливается на порошок – это важно!

  • Раствор следует тщательно размешать, чтобы он полностью растворился.
  • Затем необходимо нагреть базовое масло, используя водяную баню.
  • Необходимо добиться одинаковых температурных показателей (от 30 до 70 градусов) у щелочи и масла (контролировать температуру следует термометрами). Разница не должна быть больше 2 градусов. После этого вещества смешиваются.
  • Щелочь добавляется в масло небольшой струйкой. При этом следует постоянно мешать раствор. Это помогает массе густеть, становясь мыльной основой.
  • Чтобы раствор был еще более густым, его неплохо бы взбить с помощью миксера. Необходимо, чтобы капли, которые будут стекать с лопастей, оставляли жирные следы.
  • Потом наступает время для добавления дополнительных ингредиентов: красителей, ароматизаторов, наполнителей.
  • Масса перемешивается и выкладывается в приготовленную формочку, которую предварительно нужно застлать пищевой пленкой.
  • Форму нужно укутать полотенцем, после чего оставить хотя бы на сутки.
  • Нужно подождать, чтобы мыло затвердело, вынуть его из формочки, нарезать на кусочки, разложить на поверхности.

Через несколько дней мыло необходимо завернуть в пергамент, в котором оно должно полежать около месяца.

Горячий способ

Существует также горячий способ домашнего мыловарения. В этом случае процесс созревания оказывается более быстрым.

Во многом процесс изготовления напоминает холодный способ, однако мыло вываривается еще до разлития по формам.

  • Сначала нужно смешать щелочной раствор с водой.
  • Потом нагреваются базовые масла.
  • Температурные показатели выравниваются.
  • Мыльная основа взбивается, чтобы на стенках блендера оставались мыльные следы.
  • Приготовленная масса ставится на огонь (при использовании водяной бани).
  • Емкость необходимо накрыть полотенцем и крышкой.
  • Если этого не сделать, во время кипячения появится конденсат.
  • Масса кипятится пару часов (каждые полчаса ее нужно перемешивать).
  • Понять, что мыло готово, можно, прикоснувшись к нему языком. Если язык ничего не станет щипать, значить, основу можно считать готовой.

Когда на руках есть мыльная основа, можно приступать к непосредственному изготовлению мыла. Благо, существует тысяча рецептов того, как это можно сделать. 

Советуем также почитать:

Имя E-Mail
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
» » Мыловарение с нуля: приготовление мыльной основы
© Портал принадлежит "FiveGoods.ru", 2014-2016
Копирование материалов возможно только с активной обратной ссылкой на статью ©